lunes, 9 de diciembre de 2019

STOLLEN ALEMÁN



En el libro de donde saqué la receta se llama "German Stollen" es muy parecido al panettone italiano, pero se hacen en forma de panes. Hay un ingrediente que lleva que por aquí no se consigue, cardamomo, no se si es para darle color o gusto, pero es solo 1/4 de cucharadita y yo lo omití. En casa les gustó mucho.

Ingredientes:

De 4 a 4 1/2 tazas de harina todo uso
2 cucharadas de levadura instantánea
1 1/4 tazas de leche
1/2 taza de mantequilla o margarina
1/4 taza de azúcar granulada
1 cucharadita de sal
1 huevo ligeramente batido
1 taza de pasas (rubias o negras)
1/4 taza de ciruelas pasas picadas
1/4 taza de fruta confitada
1/4 taza almendras o nueces
2 cucharadas de piel de naranja rallada
1 cucharada de piel de limón rallada
1 taza de azúcar en polvo
2 cucharadas de agua caliente
1/2 cucharadita de mantequilla o margarina

En un bol grande se pone 2 tazas de harina y la levadura.


En una olla caliente la leche, mantequilla, azúcar y sal solo hasta que esté tibio y la mantequilla empiece a derretirse, dando vueltas con una cuchara constantemente. Vierta en la mezcla de harina, agregue el huevo, bata a velocidad baja de la batidora eléctrica por 1/2 minuto. Bata a velocidad alta por 3 minutos. Agregue el resto de harina que admita con una cuchara.




Agregue las pasas, fruta confitada, ciruelas pasas, nueces o almendras y las pieles ralladas.


Vuelque en una superficie ligeramente enharinada. Amase con con el resto de la harina para formar una masa moderadamente suave y elástica, alrededor de 3 o 5 minutos. Dele forma de bola.



Coloque en un bol ligeramente engrasado dando la vuelta para que se engrase del otro lado también.


Tape y deje en un  sitio tibio hasta que doble su volumen. Eso dependerá del tipo de levadura que use.



Cuando haya levado se saca del bol y se le saca el aire, se divide en tres partes y se le da forma.



Se tapa con un paño y se deja reposar por 10 minutos.




Con cada porción de masa se amasa sin mucho estirar hasta formar un rectángulo se dobla por la parte mas larga hasta formar un pan, se colocan en una bandeja ligeramente engrasada y se dejan que duplique su tamaño. Hornee en un horno precalentado a 375º F durante 18 o 20 minutos o hasta que se vean dorados.


Combine el azúcar glass con el agua caliente y 1/2 cucharadita de mantequilla o margarina, unte por encima con una brochita los panes mientras todavía estén tibios.






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