A menos que tengan olla a presión les recomiendo que empiecen temprano. Las patas de cochino tarda un poco en ablandarse pero vale la pena son muy sabrosas y con garbanzos más. Y por supuesto los granos hay que ponerlos en remojo de un día para otro.
Ingredientes:
4 patas de cerdo limpias y cortadas en pedazos
1 cebolla grande
1 ajo porro (puerro)
1 ají dulce o medio pimiento rojo
1 cebollín
500 gramos de garbanzos remojados del día anterior
Para la salsa
2 tazas de tomates pelados y cortados (o puré de tomate)
1 cebolla mediana
1 ají rojo
1 cebollín
3 o 4 dientes de ajo
1 cucharadita de sal sazonada
1 taza del caldo donde se cocinó las patas
Sal y pimienta al gusto
Se colocan las patas en una olla con agua tres o cuatro dedos por encima de las patas. El tiempo dependerá de la calidad de las mismas. Por lo menos dos horas. Se le añade el ajo porro, ajíes, cebolla, cebollín. Se cocina tapado a fuego medio, a medida que se cocina se puede agregar más agua para que no se seque.
A mitad de cocción o cuando las patas empiecen a ablandarse se le agregan los garbanzos y se sigue cocinando. Mientras se prepara la salsa.
Se licuan los ingredientes de la salsa.
En una cazuela se pone un poco de aceite y se le vierte lo licuado. Se cocina por 10 minutos. Se sazona al gusto.
Cuando las patas y garbanzos estén blandos se le añade a la salsa de tomate junto a la taza de caldo de donde se cocinaron las patas. Se deja tapado 30 minutos más para que se mezclen los sabores. Se rectifica la sazón si hiciera falta. Si les gusta le pueden poner un poco de picante. Yo no le puse.
Se sirve con perejil picado por encima, se puede acompañar de arroz blanco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario