Yo ya tenía dos recetas, pero como polenta criolla, esta es una versión con carne molida. La mayoría de las recetas el relleno es con pollo o cerdo y no llevan queso por encima. Pero esta versión me gustó. La mayoría de las recetas venezolanas, sobre todo los guisos, llevan aceitunas rellenas de pimentón, pasas y alcaparras. Yo omití las alcaparras y no le puse vino. Lo demás es más o menos lo mismo. Cada cocinero le da la sazón que le gusta.
Ingredientes para el relleno:
1/2 kilo de carne de res molida
1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
1 cebollín
1 ajo porro (puerro)
5 tomates rallados o pelados y cortados menudo
2 ajíes rojos (opcional)
1 pimentón rojo pequeño
1/3 taza de pasas
1/2 taza de aceitunas rellenas de pimiento
1 cucharadita de pimentón en polvo
sal y pimienta al gusto
Un chorrito de vino (opcional)
Ingredientes para la masa:
1 taza de harina de maíz
2 tazas de leche
5 cucharadas de mantequilla derretida
3 cucharadas de papelón molido (o azúcar)
1/2 cucharadita de sal
3 huevos
1/2 taza de queso rallado
En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla picadita, cebollín, ajo porro, ajos y pimentón.
Cuando la cebolla se vea tierna agregar la carne y cocinar hasta que pierda su color rosado.
Añadir el tomate cocine por 8 minutos.
Agregar pasas, aceitunas, pimentón en polvo, sazonar con sal y pimienta. Agregue un poco de vino si gusta.
En un tazón poner la harina de maíz, la leche, la mantequilla derretida, el papelón en polvo, azúcar morena o azúcar corriente, 1/2 cucharadita de sal, los huevos ligeramente batidos. Mezcle todo muy bien. Dejé reposar un rato.
Deje que el guiso de carne se enfríe un poco. En un molde de hornear de suficiente capacidad, ponga la mitad de la masa.
Agregue el relleno y el resto de la masa por encima.
Esparza el queso rallado por toda la superficie de la polenta.
Introduzca en un horno precalentado a 350º por 30 minutos o hasta que el queso se derrita, cuaje la masa y se dore.
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