Ésta es una receta típica venezolana y como siempre existen varias versiones, pero la base es la misma, cada quien le da su sazón. Se le suele poner costilla o chuleta de cerdo. Yo lo hice con una chuleta ahumada que tenía, le da un buen sabor a los granos.
Muy ricas en proteínas mucho mas si la acompañan con arroz.
Hay varios tipos de frijoles, rosados, blancos, y las del ojito negro.
Todas las recetas hablan de 500 gramos de frijoles, yo lo hice con 250 gramos, pero pueden duplicar los ingredientes sin ningún problema.
Ingredientes:
250 gramos de frijoles bayos
1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
2 ajíes rojos
1 pedazo de pimentón rojo (opcional)
1 zanahoria
1 papa mediana
2 tomates de perita rallados
1 chuleta ahumada de cerdo
1 cucharadita de sal marina
pimienta al gusto
Los granos se ponen en remojo la noche anterior.
Se cuelan y lavan para quitarle cualquier impureza, se les quita alguna piedrita o ramita que tengan.
Se ponen en una olla con agua que las cubra y se llevan a ebullición. Se baja el fuego y se cocinan tapadas. Con una espumadera se le quita la espuma que se forma cuando empiezan a hervir.
Mientras se cocinan los granos se cortan los ajíes, pimentón, ajos y cebolla.
- La papa y zanahoria se corta en dados.
La chuleta también se corta en dados.
En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla, ajos y ajíes.
Cuando la cebolla se vea tierna se agrega la chuleta cortada y se le da vueltas un rato.
Se añaden la papa y zanahoria y se sigue cocinando un rato.
Se le pone los tomates rallados y se cocina hasta que la salsa se espese un poco.
Cuando los frijoles estén casi listos se le echa la salsa se tapa y se cocina 15 o 20 minutos mas. Los frijoles se cocinan de 30 a 45 minutos. Depende de la calidad.
Los granos suelen mejorar de sabor de un día para otro, pero igual se pueden comer el mismo día. Son buenos acompañados de arroz y una ensalada.
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