miércoles, 20 de abril de 2016

FIDEOS A LA CAZUELA



Esta es una receta típica catalana. Se la vi hacer a mi abuelo y a mi mamá. Yo también la hago de vez en cuando. 
Buscando en Google vi cualquier versión, pero ninguna parecida a la de mi abuelo. Todas llevan como base, la punta de costilla de cerdo cortada a pedazos y la pasta, luego algunos le ponen salchichas de cerdo. Mi abuelo le ponía, aparte del sofrito unas setas que se dan en España en otoño, cuando empiezan las lluvias, y también se consiguen en lata. Son unas setas grandes y carnosas, que frescas son deliciosas al ajillo. Como por estos lares no se consiguen, hubo una época que si, lo hice con champiñones.
Es como si fueran unos espaguetis pero en vez de cocinarse en agua y poner la salsa por encima se cocinan con la salsa. Modestia aparte, me quedaron muy ricos. Y sin mas preámbulos aquí va mi receta.

Ingredientes: 

1 kilo de punta de costilla cortada a pedazos
1 cebolla mediana cortada
medio pimiento rojo cortado a pedazos
2 ajíes, uno verde y otro rojo cortaditos
4 o 5 dientes de ajo machacados
1 cebollín cortado a ruedas la parte blanca
2 cucharaditas de páprika (o pimentón en polvo)
2 tomates de perita rallados
4 cucharadas de puré de tomate
1 lata de 250 gramos de champiñones rebanados
3 tazas de caldo o agua
Un poco de aceite para freír
Sal y pimienta al gusto

Lo típico de esta receta es que se hace en una cazuela de barro, pero si no la tienen cualquier otra cazuela sirve.
Se pone un poco de aceite en la cazuela y se le agrega la carne cortada.


La carne se dora por todos lados, cuando esté lista se aparta en un plato mientras se hace el sofrito.



En el aceite que quedó en la cazuela se sofríe la cebolla, pimiento, ajíes, ajos y cebollín. (cebolla tierna o cebolleta)


Cuando la cebolla empiece a marchitarse se le agrega la páprika, se cocina unos instantes, no mucho para que no se queme, se añade el tomate rallado y las cuatro cucharadas de puré de tomate.


Se le echa el agua o caldo, los champiñones, la carne, se sazona con sal y pimienta. Se tapa y a fuego muy bajo se cocina hasta que la carne esté blanda.


Cuando la carne está blanda se le agrega la pasta de espagueti cortada en pedazos, no entera, y se cocina hasta que la pasta esté casi lista se aparta del fuego y se tapa unos instantes para que la pasta termine de cocinarse.


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