martes, 1 de octubre de 2019

FRIJOLES NEGROS (CARAOTAS)


Las caraotas negras es un acompañante típico del plato nacional venezolano. Hay muchas versiones de esta receta, y según la región le echan azúcar después de servidas en el plato. Pero no puede faltar con el arroz blanco, tajadas de plátano fritas, y carne mechada. O con un huevo frito por encima. ¿Y los que mezclan las caraotas con pasta? ¡Hay para todos los gustos! Aquí les digo como las hice yo.

Ingredientes:

500 gramos de frijoles negros (caraotas) remojados del día anterior
1 cebolla mediana
2 o 3 ajos machacados
2 o 3 ajíes o un pedazo de pimentón verde y rojo
2 tomates maduros rallados
1 hoja de laurel 
sal y pimienta al gusto

Se le quita el agua de remojo, se pone en una olla con agua que cubra dos o tres dedos por encima de los granos. Se cocinan hasta que estén tiernos, una o dos horas. Se puede ponerle una cucharadita de bicarbonato para que se ablanden antes.


Mientras se cocinan en una ollita aparte se hace el sofrito con la cebolla, ajos y pimentón. Se le agrega el tomate rallado y se deja que se cocine un rato.



Cuando los granos estén listos se le agrega el sofrito y se sazona con sal y pimienta y la hoja de laurel. La hoja de laurel también se la pueden poner cuando se estén cocinando las caraotas.




Y listo ya las pueden servir.

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