lunes, 31 de marzo de 2014

MORÓN DE PERA

Esta es una receta que yo tengo desde hace mucho tiempo, nunca la había hecho. La semana pasada cuando fui a comprar al supermercado me encontré ¡oh sorpresa! con peras a muy buen precio. Está fruta tenía tiempo desaparecida por estos lares, así es que me acordé de la receta y las compré. No es que sea difícil de hacer pero si algo laboriosa, por lo que recomiendo que la hagan cuando tengan tiempo disponible, por ejemplo un fin de semana. Vale la pena el esfuerzo es deliciosa, como postre o para una merienda. Es un pastel o pie con una cubierta crujiente muy sabrosa. Aunque las instrucciones no dicen como hacer la base de masa para el pastel, yo se las voy a dar; la pueden guardar para otro tipo de pie, dulce o salado, se presta para ambas versiones.

INGREDIENTES:

1/2 taza de azúcar
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de cáscara de limón finamente rallada
5 tazas de pera rebanadas (alrededor de 1 1/4 kilo)
3 cucharadas jugo de limón
Masa para un pie sin tapa * Al final les doy la receta
1/2 taza de harina
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/8 cucharadita de macis (opcional)
1/4 taza mantequilla

PREPARACIÓN:

Combine 1/2 taza de azúcar, 2 cucharadas de harina y la piel de limón.


En un recipiente grande mezcle las peras con el jugo de limón. agregue la mezcla de azúcar a las peras, revuelva para que se mezcle bien.

Ponga la masa en un molde para pie (pastel) de 23 cm.  y llene con las peras.


En otro bol combine 1/2 taza de harina, 1/2 taza de azúcar y las especias. Corte con la mantequilla hasta que la mezcla parezca migas gruesas. Si no tienen un estribo pastelero, pueden utilizar un tenedor o con las manos también se puede hacer.


Salpique esta mezcla sobre las peras.

Cubra los bordes del pie con papel de aluminio para evitar que se dore demasiado,


Hornee en un horno a 375º F por 25 minutos. Retire el papel de aluminio y hornee por otros 25 a 30 minutos o hasta que la corteza este dorada. Refresque en una rejilla antes de servir.

MASA PARA PIE DE UNA SOLA TAPA

1 taza de harina
1/2 cucharadita de sal
1/4 de taza mas dos cucharadas de mantequilla o margarina
3 o 4 cucharadas de agua helada

Se pone en un bol, la harina, sal, y mantequilla y se corta con un cuchillo o un estribo, también se puede hacer con las manos hasta que parezca migas gruesas de pan.

Luego se le agrega el agua helada poco a poco hasta que se pueda formar una bola, no es necesario amasar mucho.

 Se le puede ir agregando algo mas de agua si es necesario, se pone en una molde de pie y se extiende hasta cubrir bien.




Se sigue la receta con las instrucciones mas arriba descritas.


Aquí ya el pastel acabado de sacar del horno y listo.

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