sábado, 8 de marzo de 2014

¡FLAN!

Para celebrar el Día de la Mujer, hoy se me ocurrió hacer un flan. En Venezuela se le llama quesillo y se hace con leche condensada. Por estos lares ese es uno, de los tantos productos desaparecidos. Yo hace tiempo que no lo veo, lo mismo que la leche evaporada, gracias que de vez en cuando se pueda conseguir la leche en polvo.
El flan español se hace con leche corriente y huevos. He aquí la receta.

INGREDIENTES:

1 litro de leche
8 huevos batidos
8 cucharadas de azúcar
1/2 taza de azúcar para el caramelo
1 cucharadita de vainilla

En una cacerola pequeña se pone la media taza de azúcar y un poco de agua y se deja hasta que empiece a tomar un bonito color dorado. Se baña con el caramelo el fondo y las paredes del molde donde se va a hacer el flan. La leche se pone al fuego a calentar con el resto de el azúcar. En un bol mediano se baten los huevos, se mezcla con un poco de la leche caliente, ya fuera del fuego, se mezcla y se le añade el resto de los huevos batidos, se le agrega la cucharadita de esencia de vainilla. Se vierte en el molde caramelizado y este se pone en un recipiente mas grande con agua caliente (baño de María) y se introduce en un horno a 180º (350º) por una hora. Cuando este listo se deja enfriar y se pone en un plato de servir algo hondo para que el caramelo no se salga. Se deja en la nevera hasta que este bien frío. Se puede adornar con crema batida y fresas, como yo no tenía ninguna de las dos cosas, le puse un yogur dulce y una cucharadita de mermelada de fresa.


¡No digan que no tiene buena pinta!

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