sábado, 21 de septiembre de 2019

LASAÑA DE PLÁTANOS




Tengo por aquí una receta parecida. Ésta la hice a mi aire, viene siendo un pasticho de plátanos, en Puerto Rico lo llaman pastelón. En Venezuela se llaman plátanos lo que en otras partes de América le llaman plátano macho para diferenciarlo de las bananas. Resulta muy sabroso, se puede hacer con antelación y hornear cuando se necesite.

Ingredientes: 

4 o 6 plátanos
450/500 gramos de carne molida
1 cebolla mediana
ajíes o un pedazo de pimentón (verde o rojo)
3 o 4 dientes de ajo machacados
3 o 4 tomates maduros rallados, o puré de tomate o salsa de tomate
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de páprika (o pimentón en polvo) 
1 cucharadita de cúrcuma
Hierbas de olor (orégano, romero, laurel)
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa blanca o bechamel
2 tazas de leche
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de maicena (almidón de maíz)
2 huevos
Queso pecorino o parmesano rallado

Preparación:

Los plátanos se pelan, se cortan en tajadas y se fríen en un poco de aceite hasta que se doren.


A medida que se doren se van sacando y se ponen en un plato con papel absorbente para que recojan el exceso de grasa.


En otra sartén se sofríen las verduras hasta que la cebolla se vea tierna.


Se le agrega la carne y se sigue cocinando hasta que pierda su color rojo.


Se le añade los tomates, puré o salsa, se sazona, se tapa y se cocina a fuego lento. 


Mientras se cocina la carne en una olla aparte se hace la salsa blanca con la leche, mantequilla y maicena, cuando espese se le mezcla fuera del fuego los dos huevos batidos. Se sazona al gusto.


En un molde rectangular se coloca la mitad de las tajadas de plátano fritas.



Se le pone la carne con su salsa por encima.



Se pone la carne y su salsa por encima de los plátanos.




Se pone el resto de las tajadas de plátano fritas.


Se vierte la salsa blanca que cubra todas las tajadas.


Se espolvorea con el queso rallado por encima.


Se hornea en un horno a calor moderado o debajo del grill hasta que se dore toda la superficie.


1 comentario:

  1. Hola Rosita, una vez encontré tu rica receta me fui a comprar los ingredientes y la preparé, una delicia,yo la llamaría lasagne campesina, la felicito, es una ricura tu receta.

    ResponderEliminar