jueves, 19 de septiembre de 2019

TORTA DE JOJOTO (MAÍZ TIERNO, CHOCLO, ELOTE)



Otra receta típica venezolana. Encontré una libretita que era de mi mamá, el recetario de la Tía María. Esta era una señora mayor que tenía un programa en la televisión de cocina criolla, el gas Shellane, de la Shell, patrocinó este recetario, de cuando la industria petrolera estaba en manos de los norteamericanos. Ahí encontré esta receta, es una torta entre flan y budín. Investigando en internet encontré cualquier cantidad de versiones de esta receta. Unas llevan leche condensada, mantequilla, queso. Me imagino que con el tiempo han ido variando y cada quien le da su toque. Aquí les doy la de la tía María. 
Hay otras recetas en esa libreta que se nota los años que tiene, cuando en los ingredientes te pone, por ejemplo, un real de ajonjolí, a estas alturas uno no sabe que cantidad puede ser. 


Ingredientes:

12 jojotos
4 tazas de leche
4 cucharadas de harina
6 huevos
1/2 kilo de azúcar (puede ser menos)
1 cucharadita de polvo de hornear



La receta original dice 12 jojotos, otros hablan de tazas.




El maíz se desgrana. La cantidad me imagino depende del tamaño de las mazorcas.


Se pone la leche, maíz y azúcar en una licuadora hasta que esté todo mezclado.


Las claras de huevo se baten en un bol grande hasta que formen picos.


Se le agregan las yemas, una a una, luego la harina y el polvo de hornear. Yo le puse, que no lo dice la receta, 1 cucharadita de vainilla. Se mezcla todo muy bien, se vierte en un molde enmantequillado y enharinado o en un molde de silicona. Se introduce en un horno a 300º F durante una hora. Después se saca del horno se deja refrescar un poco y se sirve con azúcar en polvo por encima.



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