Hacía tiempo que quería hacer pan casero. Y conseguí una levadura instantánea. La receta habla de levadura activa y los tiempos de levar varían pero se puede adaptar. Normalmente se tarda 1 1/4 hora en duplicar su volumen, pero con esta levadura en pocos minutos dobla su volumen. Salen dos hogazas de pan, una se puede congelar. El pan casero se endurece mas rápido, ya que no lleva aditivos de ninguna especie, pero no pierde nada con la congelación. Solo hay que sacarla con tiempo a temperatura ambiente y queda como recién sacado del horno. Se puede tostar para el desayuno. No es complicado de hacer solo el amasado que se hace en 6 u 8 minutos, hasta que la masa se vea elástica y no se pegue a las manos.
Ingredientes:
6 3/4 a 7 1/4 tazas de harina todo uso
2 cucharadas de de levadura seca activa (o instantánea)
2 tazas de leche
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de mantequilla o margarina
3 cucharaditas de sal
3 huevos
En un bol grande combine 3 tazas de harina con la lavadura.
En una ollita caliente la leche, azúcar, mantequilla, justo hasta que esté tibia y la mantequilla empiece a derretirse, revolviendo constantemente.
Agregue a la mezcla de harina y levadura, los huevos, bata en una batidora eléctrica medio minuto a velocidad baja, raspando las paredes del bol con una espátula. Bata 3 minutos más a velocidad alta.
Fuera de la batidora agregue harina con una cuchara la que vaya aceptando y se pueda amasar con las manos. Vuelque encima de la mesa enharinada y amase hasta que se vea suave y elástica (6 u 8 minutos en total) Dele forma de bola.
Ingredientes:
6 3/4 a 7 1/4 tazas de harina todo uso
2 cucharadas de de levadura seca activa (o instantánea)
2 tazas de leche
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de mantequilla o margarina
3 cucharaditas de sal
3 huevos
En un bol grande combine 3 tazas de harina con la lavadura.
En una ollita caliente la leche, azúcar, mantequilla, justo hasta que esté tibia y la mantequilla empiece a derretirse, revolviendo constantemente.
Agregue a la mezcla de harina y levadura, los huevos, bata en una batidora eléctrica medio minuto a velocidad baja, raspando las paredes del bol con una espátula. Bata 3 minutos más a velocidad alta.
Fuera de la batidora agregue harina con una cuchara la que vaya aceptando y se pueda amasar con las manos. Vuelque encima de la mesa enharinada y amase hasta que se vea suave y elástica (6 u 8 minutos en total) Dele forma de bola.
En un bol ligeramente engrasado ponga la masa y dele vuelta para que se engrase por todos lados. Tape con un paño y coloque en un sitio tibio. (Puede ser en un horno a las más baja temperatura)
Una vez que doble su volumen, el tiempo dependerá del tipo de levadura que use, se saca y se divide la masa en dos.
Cada porción se aplasta y se forma las hogazas que se colocan en unos moldes para pan engrasados, como los de la foto.
Se tapan y se dejan que dupliquen su tamaño. Se hornean en un horno a 375º F 35 o 40 minutos o hasta que estén hechos. Tape con papel de aluminio los últimos 15 minutos para evitar que se doren demasiado. Yo no tuve necesidad de hacer eso.
Una vez que estén listos saque de los moldes y enfríe sobre una rejilla. Salen dos hogazas.
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