miércoles, 19 de diciembre de 2018

TRONCO DE NAVIDAD (BUCHE DE NOEL)



Este es un postre típico de Navidad en Francia, aunque ya se ha extendido a otros países que también lo hacen. En realidad es, lo que en España le llaman Brazo de gitano, y en Estados Unidos, Jelly Roll. En España se consigue en las pastelerías relleno de nata (crema de leche batida) y espolvoreado de azúcar en polvo. En EE UU relleno de mermelada y también con azúcar en polvo o cualquier glaseado.
Estaba antojada de hacerlo para ésta época y se me ocurrió que para mi cumpleaños en vez de la tradicional torta o pastel hacer el tronco de Navidad. Así es que con una receta de brazo de gitano y el relleno de crema pastelera con cacao, y la receta del glaseado de otra receta salió esta que ha tenido éxito y a todos les ha gustado. Aquí la comparto con ustedes. No es difícil, pero se necesita tiempo y paciencia.

Ingredientes para la crema pastelera:

2 tazas de leche
3 yemas de huevo
7 cucharadas de azúcar
50 gramos de maicena (fécula de maíz)
1/2 de vainilla

Ingredientes para el bizcocho

100 gramos de harina
100 gramos de azúcar
4 huevos
vainilla

En un bol se mezcla  bien el azúcar con la maicena y las 3 yemas de huevo



Hasta que todo quede bien integrado se le agrega la leche dando vueltas con una cuchara de madera.


Se coloca en una olla pequeña y se cocina a fuego moderado dando vueltas hasta que se espese. Se aparta, se coloca en un bol tapado para que se refresque mientras se prepara la masa para el bizcocho.

Se separan las claras de las yemas



Las claras se baten con una pizca de sal a punto de nieve, se dejan aparte



Las yemas se baten con el azúcar hasta que se vea blanquecinas y aumenten de tamaño


A ésta mezcla se le agrega las claras batidas a mano con una espátula con movimientos envolventes.


Por último la harina tamizada poco a poco se mezcla con la espátula hasta que se vea bien integrada.


En una bandeja para galletas forrada con papel de cocina, parafinado o una lámina de silicona. Yo como no tenía nada de eso la engrase´muy bien y harina, y me dió buen resultado. Eso es para que sea más fácil desmoldar.


El bol de la crema pastelera se habrá refrescado, se le da vueltas con la cuchara, se puede usar tal cual o agregarle una cucharada de cacao en polvo.



Se vierte la mezcla del bizcocho en la bandeja previamente preparada y se hornea a 180º C (horno moderado) durante 10 minutos.


Se desprende de los lados con la punta de un cuchillo



Se desmolda encima de un paño de cocina



Se enrolla con el paño y se deja enfriar durante 20 minutos


Pasado este tiempo se desenrolla 


Se le pone la crema pastelera tal cual o con el cacao como hice yo,  procurando no echar mucho por los lados para que no se salta el relleno cuando se vuelva a enrollar.



Se enrolla con cuidado y se coloca en el plato donde se va a servir o se le pone antes el glaseado y luego en el plato.



Se unta con el glaseado de chocolate y se le pasa un tenedor para que quede como un tronco.




Se puede adornar con cerezas en almíbar, fresas o como yo con un motivo navideño.

¡Y listo, a disfrutarlo!



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