martes, 20 de febrero de 2018

LENTEJAS CON PUNTA DE COSTILLA DE CERDO





Se recomienda comer una o dos veces por semana legumbres o granos por su gran aporte en vitaminas, minerales, cantidades importantes de proteínas e hidratos de carbono.
Por estos lares están casi desaparecidos y cuando aparecen el precio es casi prohibitivo. Yo tenía en el congelador medio paquete y decidí prepararlos hoy.

ingredientes:

250 gramos de lentejas puestas en remejo el día anterior
300 gramos de punta de costilla de cerdo
1 cebolla mediana
4 tiras de tocineta (panceta, bacon)
4 o 5 dientes de ajo
3 ajíes o un pedazo de pimentón
1 tomate de perita maduro
1 cucharadita de salsa inglesa
1 cucharadita de pimentón en plovo
4 o 5 hojas de laurel
Sal y pimienta al gusto

Se ponen las lentejas (cualquier tipo) en una olla con agua y se llevan a ebullición, se baja el fuego a medio, mientras se prepara la salsa con el cerdo.


Se cortan las cebollas, ajíes y se machacan los ajos, se ralla el tomate.


La punta de costilla se corta a pedazos.



En una sartén con un poco de aceite se dora la carne y la tocineta cortada.



Se añade, la cebolla, los ajíes, los ajos machacados.



Cuando la cebolla se vea tierna se le agrega el tomate rallado y se sigue cocinando hasta que la salsa espese un poco.




Cuando la salsa está en su punto se le echa a las lentejas y se tapa  la olla. Se le agrega las hojas de laurel y la salsa inglesa y de soya. 
La sal se le pone cuando las legumbres estén blandas. Se cocina hasta que la carne y las lentejas estén tiernas. Dependerá de la calidad de las lentejas y la carne.


Se puede servir con arroz blanco y una ensalada.

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