Debido a la inmigración europea que vino a Venezuela en la primera mitad del S XX, sobre todo italianos, españoles y portugueses, trajeron consigo costumbres y gastronomía, que con los años se han ido adaptando al país.
La polenta es de origen italiano, pero supongo que esta criolla es una variación adaptada a las costumbres venezolanas. Como sea, es muy buena. Se puede hacer el guiso con antelación al día que se piensa servir, además los guisos de un día para otro mejoran en sabor.
No es la primera vez que la hago, en casa les gustó mucho. Es bueno dejarla un rato para que se refresque antes de cortarla, si está muy caliente se puede deshacer. Cortarla cuando está tibia es mejor.
Ingredientes:
Para el relleno:
1 gallina pequeña o pollo (1 1/2 kilo) cocinada y desmenuzada la carne
1/4 kilo de cebolla picada menudita
1/4 kilo tomates pelados y cortados o rallados
1 pimentón rojo picadito
1 ajo porro picadito
3 o 4 ajíes dulces (pimientos dulces pequeñitos)
1/4 taza de aceite
sal, pimienta
1 cucharada de salsa inglesa
1/4 taza de vino (la receta dice moscatel, pero puede ser otro)
1 cucharada de alcaparras
3 cucharadas de uvas pasas
8 aceitunas rellenas de pimiento cortadas en rebanadas
Si tienen un procesador de alimentos para cortar los vegetales menudos es ideal, no obstante sino también se puede hacer a mano.
En una sartén se sofríe en el aceite el ajo porro, pimentón, ajíes y las cebollas.
Después de 5 minutos se le agrega el tomate revolviendo bien.
Luego se le añade el pollo desmenuzado.
Se le agrega las alcaparras, pasas y aceitunas, se tapa y se deja a fuego lento.
Mientras se cocina el relleno a fuego lento se prepare la masa.
Ingredientes para la masa:
1 litro (4 tazas) de leche
2 tazas de harina de maíz
1 cucharadita de sal
3 huevos
6 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de azúcar
En una cacerola vierta la leche y añada la harina y sal. Cocine a temperatura baja revolviendo constantemente hasta que cuaje.
En un bol bata los huevos con la mantequilla y el azúcar, añada unas cucharadas de la mezcla de masa. Separe la cacerola del fuego y agregue gradualmente el batido de huevos, azúcar y mantequilla, vuelva a poner al fuego pero muy lento, que no llegue a hervir, hasta que se vea como una crema.
En un molde de 2 litros de capacidad untado de mantequilla y espolvoreado con harina de maíz...
Se le pone en el fondo la mitad de la masa
Se le agrega el guiso de pollo en el centro
Se termina con el resto de la masa
Hornee a 204,4 º C (400º F) durante una hora. Se saca del horno y se deja enfriar, hasta que esté tibia, toma cuerpo la masa y se corta mejor.
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