Esta receta la tengo desde agosto del 83. De un libro inglés que compré hace mucho. He tenido que convertir los pesos y medidas, ellos usan pintas ¡inglesas! onzas, pero mas o menos he podido hacerlo. Es un pie invertido, es decir la masa que esta por encima al darle vuelta queda abajo. No es complicado, y resulta muy sabroso. Se puede hacer y guardar en la nevera hasta el día siguiente. Así si tenemos un almuerzo, se puede hacer el día anterior y 50 minutos antes de comer se hornea. Es una manera de adelantar y no dejar todo para el mismo día, que resulta muy estresante y cansa. Así se tiene mas tiempo para compartir con los invitados o una comida familiar.
Ingredientes:
2 cebollas medianas cortadas finamente
2 o 3 tomates pelados y rallados
2 o 3 dientes de ajo pelados y machacados
Algunos champiñones cortados (opcional)
aceite para el sofrito
3/4 de taza caldo de carne o agua con un cubito
500 a 700 gramos de carne molida
Sal, pimienta, y cualquier hierba que nos guste
Para la cubierta:
200 gramos de harina leudante o 200 gramos harina todo uso con 1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
Sazonar al gusto
60 gramos de mantequilla o margarina
60 gramos de queso Cheddar o cualquier otro parecido
1 yema de huevo
leche
Ramitas de perejil para adornar
En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla y los ajos, hasta que la cebolla se vea tierna.
Agregue el tomate rallado y deje cocinar una rato.
Añada la carne molida, el caldo, sazone a su gusto, y cocine destapado por 15 minutos.
Mientras en un bol ponga la harina con la mantequilla o margarina cortada a pedazos, con un estribo de pastelería o un tenedor mezcle hasta que parezca migas gruesas de pan.
Agregue la yema de huevo y el queso rallado, mezcle con un tenedor.
Vierta la leche poco a poco hasta que se forme una masa elástica que se pueda manejar. Forme un redondel del tamaño del molde que va a usar (24 o 25 cm.)
En un molde metálico o cualquier otro que pueda ir al horno, coloqué el guiso de carne, ponga por encima la masa.
Introduzca el molde en un horno a calor medio (350º 375º F) 180º C por 50 minutos o hasta que se dore por encima.
Invierta el pie en el plato que lo va a servir, puede adornarlo con una ramita de perejil.
Así se ve después de cortado, lo puede acompañar con unas papas leonesas y una ensalada.
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