Torta de Navidad, Año Nuevo, Reyes, o torta de frutas, como quieran. Esta receta la tengo desde el 2003, no se porque razón no la había hecho y por supuesto la mía tiene algunas variantes. Esto, como todas las recetas, hay múltiples versiones, esta nunca la había hecho pero parece que estará buena. La publico mientras espero que lleguen para la cena de Noche Vieja.
Ingredientes:
1/2 taza de dátiles sin hueso, rebanados
1 taza de pasas
1 taza de fruta confitada
1/2 taza de ciruelas pasas sin semillas y cortadas en pedacitos
1/2 taza de jugo de naranja
100 gramos de mantequilla blanda
1 taza de azúcar (puede ser morena o papelón rallado)
4 huevos
1 1/2 taza de harina
1 cucharada de polvos de hornear
1 1/2 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita nuez moscada
1/4 cucharaditas de clavo de olor molido
250 gramos de puré de manzana (una taza mas o menos)
50 gramos de nueces picadas
1/2 taza de ron (opcional)
Glaseado
1 1/2 taza de azúcar pulverizada (neva azúcar)
3 cucharadas de leche
cerezas en almíbar para decorar (opcional)
Precaliente el horno a 180º C (350º F)
Engrase y enharine un molde de 20 x 10 x 5 cm
Remoje las frutas en el jugo de naranja por una hora o mientras prepara la mezcla de la torta. La mantequilla se bate con el azúcar hasta que este esponjosa; añada los huevos uno cada vez, sin dejar de batir. Aparte cierna juntos la harina, el polvo de hornear, la canela, nuez moscada y el clavo.
Con la batidora a baja velocidad, incorpore los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla, alternando con el puré de manzana. Añada, sin batir, las frutas remojadas y las nueces. Hornee una hora o hasta que el palillo insertado en el centro salga seco. Retire del horno y enfríe sobre una rejilla 30 minutos. Desprenda las orillas de la torta con la punta de un cuchillo y desmolde sobre una rejilla. Moje un pañito con el ron y envuelva la torta. Luego fórrela con papel de aluminio y deje reposar dos o tres semanas. Yo solo la deje 3 días, pero también puede omitir ese paso.
Para servir adorne con el glaseado. Mezcle el azúcar en polvo con tres cucharadas de leche hasta formar una pasta. Cubra la torta (como se ve en la foto) y adorne con las frutas, nueces, o almendras fileteadas.
1 1/2 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita nuez moscada
1/4 cucharaditas de clavo de olor molido
250 gramos de puré de manzana (una taza mas o menos)
50 gramos de nueces picadas
1/2 taza de ron (opcional)
Glaseado
1 1/2 taza de azúcar pulverizada (neva azúcar)
3 cucharadas de leche
cerezas en almíbar para decorar (opcional)
Precaliente el horno a 180º C (350º F)
Engrase y enharine un molde de 20 x 10 x 5 cm
Remoje las frutas en el jugo de naranja por una hora o mientras prepara la mezcla de la torta. La mantequilla se bate con el azúcar hasta que este esponjosa; añada los huevos uno cada vez, sin dejar de batir. Aparte cierna juntos la harina, el polvo de hornear, la canela, nuez moscada y el clavo.
Con la batidora a baja velocidad, incorpore los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla, alternando con el puré de manzana. Añada, sin batir, las frutas remojadas y las nueces. Hornee una hora o hasta que el palillo insertado en el centro salga seco. Retire del horno y enfríe sobre una rejilla 30 minutos. Desprenda las orillas de la torta con la punta de un cuchillo y desmolde sobre una rejilla. Moje un pañito con el ron y envuelva la torta. Luego fórrela con papel de aluminio y deje reposar dos o tres semanas. Yo solo la deje 3 días, pero también puede omitir ese paso.
Para servir adorne con el glaseado. Mezcle el azúcar en polvo con tres cucharadas de leche hasta formar una pasta. Cubra la torta (como se ve en la foto) y adorne con las frutas, nueces, o almendras fileteadas.
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