sábado, 13 de junio de 2015

VEMICELLI A LA CARBONARA


Este es otro de las clásicos de la cocina italiana. Lo hice de memoria y luego lo busqué en Google, hay cualquier cantidad de versiones de esta receta. Aparentemente la original lleva huevo, pero hay otras que no lo llevan. La mía no lo lleva, pero el resultado fue muy bueno; así es que pasará a engrosar la lista de este blog.

Ingredientes:

250 gramos de vermicelli o cualquier otra pasta larga
3 o 4 tiras de tocineta (bacon) cortada en pedazos pequeños
1/4 taza de jamón dulce cortado a dados (opcional)
1 cebolla pequeña picada menuda (1/4 taza)
2 o 3 dientes de ajo picaditos
2 tazas de leche
2 cucharadas rasas de maicena (fécula de maíz)
mantequilla
sal y pimienta
queso parmesano o pecorino rallado

En una olla con suficiente agua hirviendo se cocina la pasta. En otra olla se pone la tocineta y se cocina hasta que empiece a dorar, se le agrega el jamón y la cebolla, hasta que esta última se vea transparente, se le puede agregar un poco de mantequilla. Se le añade la leche con la maicena, sal y pimienta al gusto y se da vueltas con una cuchara de madera hasta que empiece a espesar, se aparta. La pasta se cocina dependiendo de el grueso de la misma, de 15 a 20 minutos, se cuela y se mezcla con la salsa. Se pone en la bandeja o recipiente donde se va a servir espolvoreado con queso parmesano o pecorino. También se puede servir el queso aparte para que cada cual se sirva lo que guste.

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