domingo, 1 de septiembre de 2013

PASTEL DE MANZANA (pie)

Esta es una receta que tengo desde hace mucho tiempo, la cual saqué de una revista americana (estadounidense) Son de esas recetas que si las haces al pie de la letra te quedan espectaculares. 
En mis años en la cocina he podido constatar que las recetas americanas están comprobadas, nunca he tenido problemas con ninguna ni me han hecho quedar mal. Esta especialmente tiene una masa quebrada y un relleno delicioso.
El sábado tuve una reunión con unos amigos, una merienda, y una de las cosas que puse fue este pastel, de todo sobro mas o menos, de este pie ¡no quedaron ni las migas! le siguió en aceptación el pastel de fresas, el pan de calabacín y la torta de especias, que también les iré dando las recetas.
La receta original se llama "Farm apple pie"

Aquí va la receta de "Farm apple pastry" (receta de la masa)

Ingredientes:

2 1/2 tazas de harina
2 cucharaditas de azúcar
1        "            "  sal
1/4     "            "  polvo de hornear
3/4 taza de grasa (yo uso mantequilla)
1 yema de huevo
agua fría

Mezcle los ingredientes secos. 
Corte en la grasa hasta que la mezcla parezca pequeños guisantes o migas de pan.




Esto se puede hacer con un tenedor o con dos cuchillos, pero lo ideal es hacerlo con el cortador que se ve en la foto, que es especial para estos menesteres.
En una taza de medida bata la yema con un tenedor y agregue suficiente agua hasta medir 1/2 taza.
Agregue a la mezcla de harina hasta que este bien humedecida, si es necesario agréguele mas agua por cucharadas hasta que la mas forme una bola. Divida la masa en dos.
La masa debe quedar unida pero no amasada como la de pan, tan solo hasta que se pueda formar una bola.

Ingredientes para el relleno del pastel.

2 libras (alrededor de un kilo de manzanas) peladas y cortadas finamente.

2 cucharaditas de jugo de limón
1/3 de taza de azúcar granulada
1/3 de azúcar marrón (moscabada) o utilice papelón rallado, ya que por estos lares conseguir azúcar marrón a blanca es toda una odisea.
1/2 taza de pasas doradas (opcional)
2 cucharadas de harina
1/2  cucharadita de canela
1/2          "          "  nuez moscada molida
1/4          "          "  sal

Rocíe las manzanas con el jugo de limón. Combine el resto de los ingredientes, agregue a las manzanas y revuelva hasta que estén bien cubiertas. 
En una superficie ligeramente enharinada o en dos papeles parafinados, estire la mitad de la masa para formar un redondel y úsela para cubrir la base de un molde para pastel de 9" (25 cm.)

Rellene con la mezcla de manzanas y tape con el resto de la masa haciéndole unos cortes con la pinta de un cuchillo para que salga el vapor.

Si se desea úntese con leche la superficie de la masa y rocíe con un poco de azúcar. Cocine en horno a 400º F (150º C) por 50 minutos o hasta que se vea bien dorado.

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