viernes, 5 de abril de 2019

PASTEL DE LIMÓN (LEMON PIE)


Ésta receta hace mucho tiempo que la tengo, hay innumerables versiones, pero creo que éste es el clásico "lemon pie."  Hay recetas donde la base se hace con galletas molidas y el relleno con leche condensada, pero esta es la que me ha gustado mas. No es difícil de hacer pero es conveniente, si deciden hacerla, que tengan tiempo para dedicarle sin prisas. Luego hay que dejarla refrescar antes de introducirla en la nevera. Por eso es mejor hacerla de un día para otro.

Ingredientes:

 Base  de 25 c (o 9") de diámetro lista para hornear
1 1/4 taza de harina
1/2 cucharadita de sal
1/3 taza de mantequilla o margarina
3 o 4 cucharadas de agua helada

Para el relleno:
1/3 taza de maicena (fécula de maíz)
1/8 cucharadita de sal
1 1/2 tazas de azúcar
La corteza rallada de un limón
1/2 taza de jugo de limón
4 huevos separados las claras de las yemas
1 cucharada de mantequilla o margarina
1/4 de cucharadita de crémor tártaro (No es imprescindible) yo no se lo puse porque no lo tenía.

Hornee la masa como acostumbre. Pinche la base de la masa con un tenedor y hornee por 10 minutos.


Después de sacada del horno deje enfriar 10 minutos mientras prepara el relleno.


En una ollita vierta la maicena, sal,  y 1 taza de azúcar. Revuelva bien y añada 1 1/2 tazas de agua, la corteza y el jugo de limón. Cocine a fuego mediano revolviendo constantemente hasta que la mezcla se ponga espesa.


Aparte media taza de esta mezcla y agregue las yemas batiendo bien para que se mezclen.


Vuelva a poner al fuego revolviendo sin que llegue a hervir hasta que esté bien espeso. Agregue la mantequilla.


Vierta la mezcla en la base refrescada.



En un bol ponga las claras de huevo con el crémor tártaro (yo no le puse porque no tenía) Bata a alta velocidad hasta que se formen picos suaves en el merengue. gradualmente rocíe 1/2 taza de azúcar sobre éste. El merengue debe tener buena consistencia y cierto brillo para que sea decorativo. Puede usar merengue suizo que se baten las claras al baño María.


Extienda el merengue con una espátula sobre la mezcla de limón. Con la parte de atrás de la espátula dele vueltas para que se formen como unos remolinos pequeños de adorno. 



Hornee durante 10 minutos o hasta que esté dorado. Déjelo refrescar sobre una parrilla antes de meterlo en la nevera.


No hay comentarios:

Publicar un comentario