Este es un plato típico de la cocina venezolana. Aquí les digo como la hago yo. Seguro que habrá innumerables versiones de cocinarla, pero aquí va la mía. Se hace con falda de res, aunque yo lo he hecho con lagarto sin hueso y me queda muy bueno, tal vez mas tierna que la falda.
Ingredientes:
Un pedazo de falda de res o lagarto (750 gramos o un kilo)
Para cocinar la carne:
Un ajo porro (puerro)
1 cebolla mediana
1 rama de célery España)
3 o 4 dientes de ajo
Unas ramas de cilantro (opcional)
La carne se pone entera o en dos pedazos en una olla (puede ser olla a presión para acelerar el proceso) junto con las verduras, se guisa hasta que la carne este tierna y se pueda des mechar fácilmente.
Mientras se cocina la carne en una sartén con un poco de aceite se sofríe media cebolla, ajos, un pedazo de pimiento o ají rojo.
Cuando la cebolla se vea transparente se le agrega la carne que se ha des mechado, separado en hebras y se sigue cocinando a fuego medio un rato mas.
Luego se le añade 3 o 4 tomates rallados y se sigue cocinando de 6 a 8 minutos mas. Se sazona al gusto con sal, pimienta y cualquier hierba que sea de nuestro agrado.
Una vez listo se puede servir con arroz blanco y tajadas (plátano macho frito)
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