jueves, 23 de julio de 2015

PAPAS ARRUGADAS



Estas son las papas arrugadas que les decía que acompañan al conejo al salmorejo. Pero muy bien pueden servir para acompañar cualquier otro plato. Se hacen con papas pequeñas, en Canarias hay unas papitas negras especiales, también unas que le llaman bonitas , pero como por otros sitios no son fáciles de encontrar, se puede hacer con otro tipo, siempre y cuando sean pequeñas, y mas o menos del mismo tamaño. Antiguamente se cocinaban con agua de mar, pero como no todo el mundo puede estar cerca de una playa, hoy en día se utiliza sal gruesa (sal marina) Son deliciosas y muy fáciles de hacer. Generalmente se acostumbra a usar la mitad de sal por peso de papas. La receta que les doy es como yo las hice, pero se puede hacer mas cantidad.

Ingredientes:

600 gramos de papas enteras sin pelar (patatas)
300 gramos de sal marina (o dos puños de sal, así decían algunas recetas).

Las papas se lavan muy bien para quitarle cualquier tierra que puedan tener. Se ponen en una olla con agua que apenas las cubran, se le añade la mitad de la sal y se llevan a hervir, se cocinan hasta que al pinchar con la punta de un cuchillo se sientan blandas. Una vez cocidas se cuelan, se vuelven a poner al fuego con el resto de la sal hasta que se sequen y se les quedé una capa blanquecina. Aquí hay otra versión que consiste en echar la sal desde el principio y dejar que se seque totalmente, se tapan y se les da vuelta tapadas hasta que se arruguen. Son muy sencillas de hacer y muy buenas. Claro que con las papas canarias quedan mejor, pero a falta de pan buenas son tortas. También se usa servirlas con un mojo rojo o verde.



No hay comentarios:

Publicar un comentario