martes, 10 de marzo de 2015

ESTOFADO DE CERDO


Este estofado tiene su historia. Compré unas costillas de cerdo en el auto mercado; las congelé y hoy me decidí a prepararlas horneadas con esa salsa agridulce que lleva ketchup, miel, mostaza y especias. Pero una cosa piensa el burro y otra quien lo monta. ¡Oh sorpresa! Una vez abierto el paquete, lo que había era dos costillitas, y lo demás era pellejo y grasa. Una vez limpio, ni modo que servía para hornear, lo corté en cubos y cambié por un estofado. ¡Quedó delicioso! Y vale la pena compartir la receta. Aquí va.

Ingredientes:

1/2 kilo de carne de cerdo cortado en cubos
2 tazas de cebolla cortada fino
4 o 5 dientes de ajo cortados
2 ajo porros cortados en ruedas (la parte blanca)
5 o 6 ciruelas pasas (opcional)
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de orégano seco (o fresco)
2 0 3 hojas de laurel
sal y pimienta al gusto

En una olla con un poco de aceite se dora el cerdo, cuando este dorado se le agrega la cebolla, los dientes de ajo y el ajo porro hasta que estén dorados también. Cuando este listo se le agrega agua que cubra dos o tres dedos por encima de la carne, se sazona con sal, pimienta y las hierbas de olor. Cuando hierva se cocina a fuego lento tapado, hasta que la carne ablande. Se tiene cuidado de que no se seque mucho. Se le va agregando agua si hiciese falta. Cuando esté casi listo se le agrega las ciruelas pasas si se desea, le da ese color oscurito a la salsa y un punto de dulce que pega muy bien con la carne de cerdo. Si gusta la salsa mas espesa, se puede agregar una cucharadita de maicena disuelta en agua. Yo no lo hice. 

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