Esta es una receta sencilla pero muy sabrosa. Puede servir como plato único, para comer con cuchara, o acompañado de arroz blanco como acompañante de carne o pollo. Los chorizos tipo español le dan un gusto especial muy característico de la comida de España.
Para una dieta saludable es bueno incluir granos en la dieta. Los garbanzos son muy ricos en lecitina importante para mantener a raya el colesterol y triglicéridos. Además de lecitina, los garbanzos son ricos en ácidos grasos esenciales entre los que destaca el linoleico (omega 6). Alimento importante para la salud y las arterias, también rico en proteínas e hidratos de carbono.
Ingredientes:
1/2 kilo de garbanzos remojados de la noche anterior
1 cucharadita de bicarbonato
1 cebolla mediana
3 o 4 dientes de ajo
1 ají rojo o 1/2 pimentón rojo
3 o 4 chorizos tipo español cortados en ruedas
Una taza de agua con tres o cuatro cucharadas de pasta de tomate.
Sal y pimienta al gusto
aceite
Los garbanzos se poner a remojar en agua, que los cubra, la noche anterior. Se tira esa agua y se pone en una olla con nueva agua a hervir con la cucharadita de bicarbonato, se cocinan a fuego medio. Mientras en otra olla o sartén se sofríe en un poco de aceite la cebolla, ajos, ají o pimentón hasta que la cebolla se vea tierna, se le agrega el agua con la pasta de tomate y se cocina a fuego lento.
Hay que tener en cuenta que los granos no se salan sino cuando ya estén tiernos, de lo contrario costará mas en ablandarse. Cuando los garbanzos estén casi listos, se le echa la salsa que se estaba cocinando y los chorizos cortados en ruedas. Se cocina un rato mas para que cojan el sabor de los chorizos. Se prueba y se condimenta al gusto con sal y pimienta.
1 cucharadita de bicarbonato
1 cebolla mediana
3 o 4 dientes de ajo
1 ají rojo o 1/2 pimentón rojo
3 o 4 chorizos tipo español cortados en ruedas
Una taza de agua con tres o cuatro cucharadas de pasta de tomate.
Sal y pimienta al gusto
aceite
Los garbanzos se poner a remojar en agua, que los cubra, la noche anterior. Se tira esa agua y se pone en una olla con nueva agua a hervir con la cucharadita de bicarbonato, se cocinan a fuego medio. Mientras en otra olla o sartén se sofríe en un poco de aceite la cebolla, ajos, ají o pimentón hasta que la cebolla se vea tierna, se le agrega el agua con la pasta de tomate y se cocina a fuego lento.
Hay que tener en cuenta que los granos no se salan sino cuando ya estén tiernos, de lo contrario costará mas en ablandarse. Cuando los garbanzos estén casi listos, se le echa la salsa que se estaba cocinando y los chorizos cortados en ruedas. Se cocina un rato mas para que cojan el sabor de los chorizos. Se prueba y se condimenta al gusto con sal y pimienta.
Se pueden también cocinar con una olla a presión para ganar tiempo o a fuego lento hasta que estén tiernos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario