El gazpacho es una sopa veraniega, típica de Andalucía, pero que ya se ha hecho internacional. Es una mezcla de verduras que originalmente se hacia con los ingredientes picaditos, con hielo y pan tostado. Pero actualmente se hace licuado, y se sirve parte de los ingredientes, picados aparte para que cada comensal se sirva por encima lo que quiera.
Yo lo hago todo licuado, y lo dejo en la nevera varias horas o de la noche al día siguiente, para que se mezclen mejor los sabores. En épocas de calor es una sopa que cae muy bien, y llena de vitaminas por sus ingredientes.
Ingredientes:
6 tomates grandes maduros y muy rojos, pelados y sin semillas (1 kilo)
2 tazas de jugo de tomate (o agua)
1 cebolla mediana picada (1/2 taza)
3 o 4 ajos
medio pimentón rojo o verde, picado (1/2 taza)
1 pepino mediano, pelado y quitada las semillas (1 1/4 tazas)
1/4 taza de aceite de oliva (o cualquier otro)
4 cucharadas de vinagre de vino
sal y pimienta al gusto
También si gusta pueden echarle unas gotas de picante.
Croutons o cubos de pan tostado
Se va licuando por partes, se pone en una sopera o el recipiente donde se va a servir, y se introduce en la nevera hasta que este bien frío. Se sirve con los cubos de pan tostado.
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