miércoles, 15 de enero de 2020

LENGUA EN SALSA CON PAPAS Y ZANAHORIAS



Tengo como tres recetas de lengua, quería hacer algo distinto y me basé en una receta que tengo de carne guisada con papas y otras cosas que le añadí. El resultado ha sido muy bueno y la salsa quedó muy sabrosa, rica para untar con pan.
La receta no es difícil ni complicada, pero si lleva su tiempo, porque la lengua necesita tiempo para ablandar, pero con una olla a presión se acorta mucho el tiempo. Y el pelar la piel después de cocinada es un poco fastidioso. Es bueno que si quieren hacerlas lo hagan un día que se puedan dedicar a eso. Vale la pena, es muy sabrosa.
Yo lo hice con una lengua de res y dos de cerdo, pero la receta se las doy para hacerla con una de res.

Ingredientes:

1 lengua de res ( 900/1000 gramos)
Para cocinar la lengua
1 cebolla
1 cebollín
1 ajo porro (la parte verde)
Unas ramas de cilantro
1 rama de céleri (apio España)
Para la salsa
1 cebolla
1 ajo porro (la parte blanca)
2 cebollines
1 pedazo de pimentón rojo o uno pequeño
Ajíes (opcional)
6 champiñones rebanados (opcional)
1 1/2 taza de tomates de perita pelados y cortados
1 taza de vino blanco (opcional)
1 taza del caldo donde se cocinó la lengua
3 o 4 ajos machacados
1 cucharadita de pimentón dulce en polvo
1 cucharadita salsa inglesa
2 cucharadas de salsa ketchup
Orégano y romero
Sal y pimienta al gusto
4 papas medianas
2 zanahorias

La lengua se pone en una olla (yo lo hice con una olla a presión) con agua, cebolla, ajo porro, cebollín, ramas de cilantro y céleri, 2 o 3 hojas de laurel. Si es en olla a presión en 50 minutos estará blanda, en una olla común de 2 a 3 horas.



Mientras se cocina la lengua, se corta la cebolla, ajo porro, cebollines y pimentón. Se machacan los ajos. Los tomates se pelan y se les quita las semilla, se cortan en pedazos pequeños.


En una cacerola con un poco de aceite se sofríen hasta que empiece a dorarse.


Se le agrega el tomate y se cocina un rato


Se le añade la taza de vino y se cocina 10 minutos para que se vaya el alcohol.



Se agrega 1 taza del caldo donde se cocinó la lengua, los champiñones, el pimentón en polvo, la salsa inglesa, el ketchup,  romero y orégano, sal y pimienta al gusto.


Se saca la lengua cuando esté blanda, todavía caliente se le quita la piel y se corta en tajadas no muy gruesas.


Se pone en la salsa con las papas y zanahorias, se tapa la cacerola y se cocina 30 minutos más para que se mezcle bien con los sabores.


Si quedara muy líquida la salsa se puede espesar con 2 o 3 cucharadas de fécula de maíz (maicena) disueltas con un poco de agua.









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