domingo, 16 de abril de 2017

MONA DE PASCUA (ROSCA DE PASCUA)



En Cataluña  se le llama mona de Pascua. Mi hijo nació en un domingo de ramos. Mientras estaba en la clínica mi madre fue a comprar a un mercado cercano ahí estaban rifando una mona, ella compró un número. Después de tantos años todavía me acuerdo, era el número 69, y salió favorecida. Llegó de lo mas feliz, ya que era la madrina, y hay la costumbre que los padrinos le regalan a sus ahijados la mona de Pascua. Estos dulces difieren algo de una región a otra, esta que yo hice no se parece en nada a las que yo solía comprar. Las suelen adornar con huevos y figuritas de chocolate, pollitos, plumas de colores. 
Este año quise hacer una y revisando en Google, conseguí varias, y esta fue la que me salió.

Ingredientes:

100 gramos de mantequilla
1/2 taza de azúcar
3 huevos
1/2 taza de agua tibia con una cucharadita de azúcar
3 cucharadas de levadura granulada
1/2 taza de leche tibia
250 gramos de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la crema pastelera

2 tazas de leche
3 cucharadas de macicena (fécula de maíz)
4 cucharadas de azúcar
2 huevos
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de esencia de vainilla

Primeramente haremos la crema pastelera.
En una ollita se pone la leche, maicena y azúcar. Se le va dando vueltas con una cuchara de madera hasta que espese. En un pequeño bol se coloca los huevos batidos con la vainilla,Se le echa una par de cucharadas de la mezcla se bate bien y se añade a la olla, se sigue cocinando por un rato mas. Se separa del fuego y se tapa para que no se forme una tela por encima.
En una taza de medir se pone en el agua tibia con azúcar las 3 cucharadas de levadura granulada y se deja hasta que se vea espumosa y doble su volumen.


.Mientras en un bol grande se bate la mantequilla con el azúcar hasta que se vea cremosa.


Se le va agregando un huevo a la vez, hasta que se vea bien batido después de cada adición.


Luego se le añade la levadura, la leche tibia y la esencia de vainilla y se bate bien.
Por último se le echa la harina poco a poco y se va mezclando con una espátula con movimientos envolventes.


De ante mano se tiene un molde de rosca o savarín engrasado.


Se vierte por cucharadas la mezcla y se esparce bien por todo el molde.


Se introduce en un horno tibio (50º) hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la levadura y el horno.



Una vez que ha doblado su volumen se hornea a 180º C (350º F) por 25 o 30 minutos.



Una vez listo se saca del molde, se pone en un plato y se adorna con cucharadas de crema pastelera, cerezas en almíbar o glacé y chocolate derretido.


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