En Venezuela el chorizo fresco se usa para parrillas, pero como mi parillera está en terapia intensiva y la dueña no está para esos menesteres, se me ocurrió hacer unas lentejas con esos embutidos. A los comensales les gustó, ya probada, aquí va la receta.
Ingredientes:
250 gramos de lentejas remojadas del día anterior
2 o 3 hojas de laurel
5 chorizos frescos
1 cebolla mediana
1 ajo porro (puerro) la parte blanca
1 ají rojo o un pedazo de pimentón rojo
4 o 5 dientes de ajo
5 tomates de perita maduros rallados (o puré de tomate)
1 cucharadita de pimentón español en polvo
sal,pimienta, o cualquier otro condimento que gusten
Estos son los chorizos frescos que use
Se escurren las lentejas y se colocan en una olla con agua fresca que sobrepase dos dedos por encima. Se le agrega las hojas de laurel se lleva a hervir, se tapa y se cocinan a fuego lento.
Mientras se cocinan las lentejas en una sartén con un poco de aceite se doran los chorizos, teniendo la precaución de pincharlos con la punta de un cuchillo para que no exploten al freirlos.
En un procesador se pican la cebolla, ajoporro, ajos, ají
Los chorizos se apartan en un plato cuando estén dorados. En la misma sartén, con un poco mas de aceite si fuese necesario, se doran los vegetales.
Se le agrega el tomate o puré de tomate y se cocina un rato.
Luego se le añade los chorizos se tapa y se cocina 10 minutos mas o menos.
Cuando las lentejas estén listas se sazonan al gusto, se le agrega los chorizos con la salsa y se tapa para que se cocine un rato mas para que se impregne bien todos los sabores.
Una vez listo se vierte en el recipiente que se va a servir espolvoreado con perejil picado si así gustan.
Se puede acompañar con un arroz blanco.
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