viernes, 15 de mayo de 2015

LENGUA CON SALSA DE TOMATE


Hace años que no preparaba lengua. Antes en cualquier auto mercado lo podías conseguir, ahora no se si en un frigorífico o carnicería se consiga. El miércoles fui al mercado de Chacao y conseguí y la preparé. Me quedó muy buena y por eso lo comparto.
Tal vez a mucha gente no le gusta la lengua, pero es una carne muy tierna y bastante magra. En casa gustó mucho.

Ingredientes:

Para guisar la lengua:

1 lengua de res
1 cebolla pequeña 
2 o 3 dientes de ajo
1 ají rojo
3 o 4 hojas de laurel
Agua suficiente para cocinarla


Para guisarla se puede acelerar el proceso con una olla a presión, se pone la lengua, el agua, cebolla, ajos, ají y hojas de laurel. Se cocina hasta que al pincharla con un cuchillo o tenedor se sienta tierna. El tiempo depende del tamaño de la lengua, si lo hacemos en olla a presión o en cualquier otra olla. En ese caso se llevará 2 horas mas o menos.
Cuando se sienta tierna se saca y se guarda dos cucharones del líquido donde se cocinó para usarla en la salsa. Se deja que se enfríe un poco para poder quitarle bien la piel, todavía en caliente.

La piel sale muy fácilmente. Una vez pelada se corta en rodajas finas. Al llegar a este punto se puede guardar en la nevera para hacer la salsa al día siguiente.

Para la salsa de tomate:

1 cebolla mediana picada menudo
3 o 4 ajos picaditos
1 ají rojo (puede ser también un pimentón mediano o pequeño)
3 o 4 tomates de perita grandes y bien maduros, pelados y licuados o rallados.
Los dos cucharones del caldo de cocinar la lengua
Hierbas aromáticas (orégano, albahaca, etc.)
1 cucharada de salsa inglesa
sal y pimienta al gusto
1 pellizco de azafrán (opcional)

En una cazuela con tapa se fríe en un poco de aceite, la cebolla, ajos, ají o pimentón, hasta que la cebolla se vea transparente.

Luego se le agrega el tomate y los dos cucharones de caldo en que se cocino la lengua (previamente desengrasado)

Se cocina con las hierbas, salsa inglesa, sal y pimienta al gusto, durante 10 minutos con la olla tapada.

Se le agrega la lengua, se tapa y se sigue cocinando hasta que la salsa se espese un poco.
Yo lo serví con puré de papas, pero se puede servir con arroz y una ensalada. Me quedó muy sabroso.
La receta puede dar para 4 o 6 comensales.


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