viernes, 13 de febrero de 2015

POTAJE DE CARAOTAS (JUDIAS, ARVEJAS) Y ACELGAS

El potaje es un plato de origen español, del cual existen innumerables versiones; según la región o familia que la prepara. Está en la península y las islas canarias y en algunas partes de Hispano América. Tal vez la minestra o minestrone italiano tenga algún parecido. Como sea, es una mezcla de verduras y legumbres. La que yo hice la llamé Potaje de caraotas y acelgas, porque era alguno de sus ingredientes, pero no solo esos sino algunos mas. En España los potajes pueden ser de garbanzos, lentejas, caraotas (judías) y alguna verdura como las acelgas, coles, etc. Se le suele poner chorizo, jamón o también se hace con bacalao, para darle gusto. Y un sofrito que se le agrega cuando los granos estén cocidos. Yo lo hice todo en crudo, no le agregue ningún sofrito. La base fue un caldo de pollo. En fin, pasemos a la receta.


Ingredientes: 

Dos litros de agua
Dos piezas de pollo (o mas)
Dos ramas de apio España (célery)
Un ajo porro (la parte blanca)
Una cebolla mediana
3 o 4 dientes de ajo machacados
3 o 4 ajíes dulces
2 tazas de caraotas frescas desgranadas



Una taza de repollo (col) cortada fina
3 hojas de acelgas cortadas finas
1/1 taza de pasta corta
2 jojotos (maíz tierno) cortado en rodajas
sal, pimienta y perejil picado.

Con el pollo, célery, ajo porro, cebolla, ajíes, ajos se hace un caldo con los dos litros de agua. Si se tiene caldo pueden saltar este paso. Se cocina hasta que el pollo este tierno, cuando este listo se descartan las verduras y se aparta el pollo. A la olla se le agrega las caraotas frescas, (también se pueden usar secas pero remojadas del día anterior) el repollo, las acelgas, maíz y la pasta. Se le pone el pollo deshuesado y cortado en pedazos. Se sazona con sal y pimienta (también se puede usar cubitos de pollo, 1 cubito por cada 1/2 litro de agua) cuando esté cocida la pasta se aparta del fuego y se espolvorea con perejil picado. Si se desea se puede servir con queso parmesano rallado.


No hay comentarios:

Publicar un comentario