En el hemisferio norte ya están en pleno otoño, los días mas fríos invitan a comer con cuchara. Además es una buena opción la de incluir legumbres o leguminosas a nuestra dieta por lo menos una vez a la semana. Aportan vitaminas, minerales y proteínas.
Las lentejas son ricas en vitaminas B1, B3 y B6, A y C, además de zinc y selenio, sobre todo son ricas en hierro, calcio, magnesio y potasio.
Las lentejas si se acompañan con arroz se convierten en proteínas de alto valor biológico que se equipara a las proteínas de origen animal.
Ingredientes:
500 gramos de lentejas (si son de buena calidad no es necesario remojarlas el día anterior)
1 cebolla mediana cortada en daditos (1 taza)
1 zanahoria cortadita (1/2 taza)
3 o 4 dientes de ajo machacados
2 ajíes, verde y rojo cortaditos
Unos cuantos trozos de codo de jamón serrano o tocineta (opcional)
2 tomates perita maduros rallados
1 litro de agua o caldo
Sal y pimienta al gusto
En una olla se pone la cebolla, ajíes y ajos con un poco de aceite.
Se sofríe hasta que la cebolla se vea tierna. Se le agrega el jamón serrano o tocineta cortado en dados.
Después de un rato se le agrega el tomate rallado.
Se le añade el agua o caldo, si les gusta mas caldoso pueden ponerle mas.
Se deja hervir un rato a fuego medio, luego se le agrega las papas y zanahoria. Se baja el fuego para que siga cocinándose a temperatura baja con la olla tapada. Cuando estén blandas se sazonan con sal y pimienta o con cualquier otra sazón que gusten. Se pueden servir con perejil picado por encima o ponerle queso rallado.
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