En Venezuela no son muy comunes las habas, pero de vez en cuando se consiguen en los supermercados frescas. Es una legumbre rica en vitaminas, minerales y proteínas. Ricas en proteína vegetal de excelente calidad biológica, vitaminas A y del grupo B, recomendada en casos de anemia, colesterol e hipertensión. Su aporte en potasio las hace excelentes para bajar la tensión.
Yo hoy las conseguí en el supermercado y aquí les digo como las preparé.
1 kilo de habas frescas desgranadas
2 ajíes rojos cortados pequeños (o un pimentón rojo)
1 cebolla pequeña cortada pequeño
3 o 4 dientes de ajo picados
2 tomates maduros de perita rallados
2 rebanadas de jamón dulce o curado, en taquitos (opcional)
1 ramita de hierbabuena
Sal y pimienta
En una cazuela con un poco de aceite se sofríe los ajíes, cebolla y ajo hasta que la cebolla se vea transparente; se añade los tomates y e cocina por 5 minutos dando vueltas con una cuchara de madera. -se le agrega las habas y se tapa, se cocina a fuego lento, si llegará a secarse mucho se le agrega un poco de caldo o agua. Si se desea se le puede poner jamón cortado en cuadritos. Cuando estén casi listas se le agrega la ramita de hierbabuena. Se prueban a ver si están tiernas, depende de los frescas que sean. Cuando están listas se sacan del fuego. Sirve como acompañante. O solas como primer plato, en este caso son mejores cuando están un poco caldosas.
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