martes, 31 de mayo de 2016

LENTEJAS ESTOFADAS CON COLIFLOR


Para el que no vive en Venezuela le será difícil entender que en este país las lentejas han estado desaparecidas por varios meses. Hoy, por primera vez, desde el año pasado, las vi. ¡Pero a precio de caviar! Ah, pero como me gustan mucho decidí darme un gusto. Mi conejillo de Indias me dijo que estaban muy buenas. Me sobró como para guardar en el congelador y para mañana.

Ingredientes:

1/2 kilo de lentejas (pueden remojarlas de un día para otro, pero yo no lo hice)
1 cebolla mediana cortada fino
1 ajoporro cortado en rueditas
4 o 5 ajos machacados
3 tomates de perita maduros y rallados
4 o 5 hojas de laurel
Sal y pimienta al gusto
1 taza de ramitos de coliflor

Las lentejas se les quita el agua del remojo y se ponen en una olla con agua que se este 4 dedos por encima de las lentejas. 


Se lleva a hervir y se cocinan a fuego lento tapadas con las hojas de laurel.
Mientras en una sartén se hace el sofrito, con los ajos, cebolla y ajo porro.




Cuando la cebolla empiece a marchitarse se le echa el tomate rallado, también pueden usar cualquier salsa que tengan o puré de tomate.


Se cocina la salsa alrededor de 8 o 10 minutos. Luego se le agrega a la olla de las lentejas junto con los ramitos de coliflor y se sigue cocinando hasta que las lentejas estén tiernas. Se sazonan con sal y pimienta y se cocinan un rato mas. Si mientras se cocinan se secarán demasiado se le puede ir echando agua hirviendo. Si lo quieren para acompañar lo dejan mas seco, o mas líquido si lo quieren como primer plato, tipo sopa.

POLLO AL HORNO




Una manera sencilla y sabrosa de preparar el pollo, queda como el pollo asado pero en presas. 

Ingredientes:

1 pollo cortado en presas o 6 presas de pollo (patas y muslos)

Para el adobo:

4 o 5 dientes de ajo pelados
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de paprika o pimentón en polvo
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de salsa de soya
1 cucharadita de salsa inglesa
Hierbas de olor al gusto (orégano, tomillo, romero, etc.)
Un chorrito de aceite (si puede ser de oliva mejor)

En un mortero se coloca los ajos, la sal, pimienta, paprika o pimentón en polvo, las hierbas que hayamos elegido, se machacan con la mano del mortero hasta que se forme una pasta.


Se le agrega la salsa de soya, salsa inglesa y el aceite y se mezcla bien.

 En un plato hondo se ponen las presas de pollo (con piel o sin piel)
Se le pone el majado cubriendo bien cada pieza. Es bueno dejar el pollo en este adobo por lo menos 30 minutos.


Luego se colocan en una bandeja del horno en una sola camada, echándole por encima cualquier resto de adobo que haya quedado en el plato.


Se introduce en un horno a 400º F por 3/4 a 1 hora, depende del grosor de las piezas de pollo. Se le da vuelta una o dos veces hasta que estén bien doradas.

miércoles, 25 de mayo de 2016

CESTITAS DE TOCINETA Y HUEVO



En estos días apareció esta receta en una página de FB, la guardé porque me pareció buena y fácil. Y hoy la hice. No tenía el pan redondo de la receta, pero si unos panes de hamburguesa que aunque como eran mas planos no quedaron como cestitas, mas bien como mini pizzas. Espero que algunos de ustedes que vive en algún país normal y puedan conseguir estos panes, lo prueben, son realmente deliciosos. Se prestan para hacer algunas variaciones, pero el resultado será bueno igual. Yo lo hice con un pan y medio, para probar pero la receta es para 4 panes redondos.

Ingredientes:

4 panes redondos cortados por la mitad
250 gramos de tocineta cortada
3 huevos
sal, pimienta y nuez moscada
queso rallado
leche

Los panes se cortan por la mitad y con cuidado se le quita la miga central. Esta miga se puede guardar en el congelador y usar en cualquier receta que lleve migas de pan para para gratinar.



La tocineta cortada se fríe hasta que se dore.



Una vez frita, se coloca una cucharada de tocineta en cada pan cortado.


Encima de la tocineta se coloca otra cucharada de queso rallado de su preferencia.



En un bol se pone los huevos, un poco de leche, sal, no mucha porque ya la tocineta es salada. Pimienta y nuez moscada. Si gustan pueden añadirle alguna hierba de su predilección, lo baten bien para mezclar. 



Se lo echan por encima a las cestitas ya preparadas, se coloca en una bandeja forrada con papel de aluminio y engrasada, se hornea a 160º C ( 325º F) por 30 o 40 minutos o hasta que se vean doradas.


jueves, 19 de mayo de 2016

Cocinando con Rosita: MUSLOS DE PAVO CON PIMIENTO

Cocinando con Rosita: MUSLOS DE PAVO CON PIMIENTO

MUSLOS DE PAVO CON PIMIENTO



¡Seguimos con las historias! Como hago si la mayoría de mis recetas tienen una historia. Hace quince días estaba cocinando y me faltaba un ingrediente, un pimiento verde. Después de explicar con lujo de detalles a mi marido, dónde conseguirlo y cómo era un pimiento verde, , llegó con una bolsa de esto:


Pimiento Kapia mixta. Bueno pues, ni modo, use uno para mi receta y el resto los guarde para otra ocasión; no sin antes agradecer a mi marido el favor. Primera vez que los usaba. Los había visto en el supermercado pero nunca se me ocurrió comprarlos. Me metí en Google y entre otras consideraciones decía que era una variedad muy productiva adaptada a plantaciones de otoño.
Como tenía un par de muslos de pavo deshuesados quise utilizarlos para no perderlos, y el invento funcionó, quedaron riquísimos.
Aquí va la receta.

Ingredientes:

2 muslos de pavo deshuesados 
1 cebolla mediana cortada
6 o 7 pimientos capia o cualquier otro que se parezca
3 o 4 dientes de ajo machacados
1 ajo porro cortado en ruedas
orégano, o cualquier mezcla de hierbas que nos guste
Sal y pimienta

Los muslos deshuesados se cortan en tiras 

En la foto están enteros. Los pimientos se cortan en ruedas.


En una sartén o cacerola se fríe la cebolla, ajoporro y ajos machacados con un poco de aceite, hasta que la cebolla se vea tierna.

Se le agrega los pimientos cortados y se sigue friendo hasta que estén tiernos.


Luego se le añade los muslos cortados y se fríen un rato hasta que se cocinen. Se prueba con un pedazo para ver si está bien cocinado por dentro pero no mucho tiempo porque entonces la carne se endurece. Se sazonan con sal, pimienta, hierbas de olor, o lo que mas nos guste. Se sirve en un plato con perejil picado por encima.

jueves, 12 de mayo de 2016

PIE DE CARNE INVERTIDO



Esta receta la tengo desde agosto del 83. De un libro inglés que compré hace mucho. He tenido que convertir los pesos y medidas, ellos usan pintas ¡inglesas! onzas, pero mas o menos he podido hacerlo. Es un pie invertido, es decir la masa que esta por encima al darle vuelta queda abajo. No es complicado, y resulta muy sabroso. Se puede hacer y guardar en la nevera hasta el día siguiente. Así si tenemos un almuerzo, se puede hacer el día anterior y 50 minutos antes de comer se hornea. Es una manera de adelantar y  no dejar todo para el mismo día, que resulta muy estresante y cansa. Así se tiene mas tiempo para compartir con los invitados o una comida familiar.

Ingredientes:

2 cebollas medianas cortadas finamente
2 o 3 tomates pelados y rallados
2 o 3 dientes de ajo pelados y machacados
Algunos champiñones  cortados (opcional)
aceite para el sofrito
3/4 de taza caldo de carne o agua con un cubito
500 a 700 gramos de carne molida
Sal, pimienta, y cualquier hierba que nos guste
Para la cubierta:
200 gramos de harina leudante o 200 gramos harina todo uso con 1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
Sazonar al gusto
60 gramos de mantequilla o margarina
60 gramos de queso Cheddar o cualquier otro parecido
1 yema de huevo
leche
Ramitas de perejil para adornar

En una sartén con un poco de aceite se sofríe la cebolla y los ajos, hasta que la cebolla se vea tierna.


Agregue el tomate rallado y deje cocinar una rato.


Añada la carne molida, el caldo, sazone a su gusto, y cocine destapado por 15 minutos.



Mientras en un bol ponga la harina con la mantequilla o margarina cortada a pedazos, con un estribo de pastelería o un tenedor mezcle hasta que parezca migas gruesas de pan.


Agregue la yema de huevo y el queso rallado, mezcle con un tenedor.


Vierta la leche poco a poco hasta que se forme una masa elástica que se pueda manejar. Forme un redondel del tamaño del molde que va a usar (24 o 25 cm.)



En un molde metálico o cualquier otro que pueda ir al horno, coloqué el guiso de carne, ponga por encima la masa.


Introduzca el molde en un horno a calor medio (350º 375º F) 180º C por 50 minutos o hasta que se dore por encima.


Invierta el pie en el plato que lo va a servir, puede adornarlo con una ramita de perejil.

 Así se ve después de cortado, lo puede acompañar con unas papas leonesas y una ensalada.

domingo, 8 de mayo de 2016

TORTA DE MANDARINA



Esta es una receta que tomé de Anto Scarafia de Cookpad, me pareció que tenía que ser buena y la hice para el Día de la Madre en un almuerzo familiar que tuvimos. Todo un éxito, le gustó a la familia y se llevaron para la casa. Aquí quiero compàrtir con ustedes la receta, muy fácil de hacer y realmente sabrosa.

Ingredientes:

3 mandarinas con piel
2 tazas de azúcar
1/2 taza de aceite
3 huevos
3 tazas de harina leudante

Las mandarinas se cortan por la mitad para sacarle las semillas, se procesan o licuan con todo y piel. Se ponen en un bol y se le agregan los demás ingredientes batiendo bien hasta mezclar.
Se engrasa un molde de 24 o 25 centímetros y se enharina también. Se introduce en un horno a temperatura media por 45 minutos. Pasado este tiempo se pincha con un palillo o la punta de un cuchillo, si sale seco ya está lista. Se deja enfriar, se desmolda en el plato que se va a servir. Si desean pueden ponerle azúcar glass y unas cerezas confitadas como hice yo o dejar el bizcocho tal cual.


Aquí como quedó después de adornarla. Cada cual la puede adornar a su gusto.


Aquí el señor de la casa haciendo los honores. A todos les gustó mucho, así que pasa a engrosar la lista de recetas de este blog.

jueves, 5 de mayo de 2016

MOUSSE DE PARCHITA




Esta receta, como tantas de las mías, tiene su historia. En un librito de postres venezolanos había una receta de mousse de parchita, yo nunca la había hecho en casa y quise probar. Al ir de compras no encontré las parchitas criollas sino la llamada maracuyá, que serán de la familia pero no son igual. ¡Craso error! Estas son muy dulces y tal vez para jugo sean buenas, pero nada que ver el gusto y el color de las parchitas. El segundo error no fue mío sino del fulano librito de marras que decía tres cucharadas de gelatina sin sabor. Y esa cantidad para el líquido de la receta era demasiado por lo tanto me quedó como una gelatina blanca y que de gusto de parchita no tenía nada. Pero como esta señora es baturra, tozuda, hoy la volví a hacer, pero con parchitas y una cucharada de gelatina en polvo. ¡La pegue! Me quedo espectacular, la consistencia adecuada y el gusto inmejorable.


Esta es la primera que hice, como verán parece gelatina. No estaba mala se comió, pero nada que ver con la que hice hoy.


Estas son las maracuyá, como verán no tienen el color de las criollas ni el gusto.

Estas son las parchitas con las que hice el mousse, de gusto exquisito y característico sabor.
Sin mas preámbulos aquí va la receta mía.

Ingredientes:

4 o 5 parchitas criollas
1 taza de azúcar
1 cucharada de gelatina sin sabor (en polvo)
3 claras de huevo
1/2 lata de leche condensada

Se saca con una cuchara la pulpa de las parchitas, se coloca en una licuadora y se le agrega agua hasta completar una taza, se licúan y se cuelan. Si no tiene la taza se le pone un poco mas de agua.


 Se coloca el jugo y el azúcar en una olla y se cocina hasta que se espese ligeramente.


Se aparta del fuego y se deja enfriar. La gelatina se pone en un 1/4 de taza de agua. Las claras se baten a punto de nieve (suspiro, merengue)


La gelatina se pone 10 segundos en el microondas para que este líquida y a la temperatura del jugo y azúcar. Se mezcla bien la claras con el jugo y el azúcar, se le agrega la leche condensada y se bate hasta que todo esté bien mezclado.

Se vierte en el molde en que se va a servir y se introduce en la nevera por dos horas. Se sirve en platitos directamente del molde.


También se puede poner en moldecitos individuales, para no tener que sacarlo a cucharadas.

martes, 3 de mayo de 2016

CAZUELA DE GARBANZOS Y CHORIZO



En realidad es un potaje, pero como aquí en mi blog ya tengo dos con ese nombre, para distinguirlo de los otros lo he llamado cazuela. Es un plato muy sustancioso bueno para el otoño o invierno, donde apetece comer con cuchara y caliente. No obstante, aunque yo vivo en un país tropical, los hago de vez en cuando, me encantan los platos de cuchara.

Ingredientes:

1/2 kilo de garbanzos
1 cebolla picada
2 ajíes rojos (o un pimiento rojo) cortadito
2 o 3 dientes de ajo picados
2 tomates de perita maduros rallados
1 cucharadita de pimentón en polvo
2 chorizos cortos cortado en ruedas
1 cucharadita de sal marina

Los garbanzos se ponen en remojo el día anterior. Por lo menos 12 horas en remojo.
En una olla o cazuela se ponen los garbanzos con agua tibia, que los cubra y dos o tres hojas de laurel. Se le puede poner una cucharadita de bicarbonato para que se cuezan mas rápido.


Una vez que hierva se baja el fuego, se tapa y se cocinan a fuego lento. Mientras se hace un sofrito con la cebolla, ajos y ajíes o pimiento, Hasta que la cebolla empiece a marchitarse.


Se le agrega el pimentón o páprika y el tomate rallado. Se deja que se cocine un rato, 10 minutos mas o menos.


Esto se le agrega a la olla donde se están guisando los garbanzos, junto con los chorizos cortados en ruedas. Se cocinan por dos horas, o hasta que estén tiernos. Se sazona con sal y pimienta.  Ya se pueden servir; aunque de un día para otro están mejor.